牛乳寒天
こんばんは。
すっかり春の陽気の週末(って春だものね。笑)。
都内の桜はだいぶ散ってしまったけど、お出かけにはぴったりの暖かさですね〜
先日、月1でやっているBread&Sweetscafeでメニューには出してなかったのですが、おまけで牛乳寒天をお出ししました^ ^
なんだか懐かしい感じ??
何となく作りたい気分だったので作ってみました。
備忘録としてレシピを。
〈牛乳寒天〉
材料
○水 200cc
○寒天 4g
○牛乳 300cc
○砂糖 70g
○みかん(缶詰) 1缶(小さめ)
作り方
1:鍋に水と寒天を入れて混ぜながら火にかける。
沸騰してから1分程混ぜ続け火を止める。
2:砂糖を加えて混ぜ溶かし、牛乳を加えて混ぜ型に流す。
3:汁気をきったみかんを全体に散らし冷やし固める。
冷やし固めた容器は、無印良品の蓋つき琺瑯容器を使いました。
どこかへ持って行くにも便利で、タッパーよりおしゃれなので持ち寄りとかにも良さそう♪
作り方もすごく簡単でおやつにぴったり〜
練乳入れてもう少しミルキーにするのも美味しそう。
これから冷たいおやつも食べたくなる季節なので、ぜひ作ってみてくださいね^ ^
美波
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